Страница 1 из 1

Юбилей Сормова и Канавина

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 12:19
nikki
Территории Канавина, Сормова и прилегающих к ним поселков были включены в состав Нижнего Новгорода 80 лет назад

(НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд) Территории Канавина, Сормова и прилегающих к ним поселков были включены в состав Нижнего Новгорода 80 лет назад. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в региональном комитете по делам архивов.

Это произошло 25 февраля 1929 года

Канавинский район — один из старейших районов Нижнего Новгорода. Первое упоминание о нем как о Кунавинской слободе было в еще в 1599 году. Точная этимология названия неизвестна, но некоторые филологи считают, что оно произошло от названия денежной единицы куны. Другая версия происхождения — от эрзя-мордовского слова "кунава", обозначающее жену знатного человека.

Переход от произношения "Кунавино" к "Канавино" произошел в первой половине ХХ века. До 1929 года Канавино было самостоятельной административной единицей, а затем вошло в состав Нижнего Новгорода как один из его районов.

Сормово (Соромово) известно с ХVI века, примерно в то же время были основаны деревни Починки и Копосово. Поначалу Сормово имело название Марьино. По преданию, это название связывается с именем одной из сестер-разбойниц - Марьи и Дарьи, которые орудовали при дороге близ Волги.

Сормово впервые упоминается в документах в 1542 году в связи с тем, что владелец этой деревни Терентий Шуменев по позвищу Сорома судился со своим соседом Капасом Хабальщиковым, владельцем деревни Копосово, из-за пограничной речки Халезевы (современное название - река Хальзовка).

В 1794 году в Сормово насчитывалось 94 двора, в которых проживало 686 человек.
С основанием в 1849 году Сормовского завода (ныне – завод "Красное Сормово") связан быстрый рост рабочего поселка.

До октября 1917 года Сормово входило в состав Козинской волости Балахнинского уезда, после чего была создана Сормовская волость, которая в 1922 году трансформировалась в Сормовский уезд с центром в село Сормово. В 1924 году был создан Сормовский рабочий район, который в 1929 году и вошел в состав Нижнего Новгорода.