Транспорт Нижнего Новгорода

Форум о транспорте в Нижнем Новгороде и области.

Хане парку Швейцарии

Форум о жизни Нижнего Новгорода и о его жителях.

Хане парку Швейцарии

Сообщение lukjan » 19 мар 2013, 00:50

Народная новость - В далеком 356 году до нашей эры житель города Эфеса Герострат сжег храм Артемиды, являвшийся украшением города. Сжег, чтобы прославиться в веках своим, мягко сказать, неблаговидным поступком. С тех пор выражение «геростратова слава» стало обозначать постыдную известность субъекта, прославившегося разрушением того, что сделали другие.

В наше время гражданин Нижнего Новгорода, являющийся к тому же еще и главой администрации города, с настойчивостью, достойной лучшего применения, добивается геростратовой славы. О чем идет речь?

О деянии, влекущем за собой уничтожение одного из самых больших городских парков города - парка «Швейцария».

Господин Кондрашов не жил в те годы, когда горьковские комсомольцы, не считаясь с затратами личного времени, бесплатно, по зову молодых сердец, приходили после работы с лопатами и черенками, создавая это красивейшее на сегодня ландшафтное творение.

Город рос. Рос и зеленел парк. Сотни тысяч нижегородцев успели пережить незабываемые ощущения единения с природой под сенью величало раскинувших ветви деревьев парка.

Но вот пришел Олег Кондрашов и объявил свою волю. Сити-менеджер заявил, что муниципальное предприятие «Парк Швейцария» приносит бюджету города убытки. Привлечь частные инвестиции для оказания помощи этому муниципальному предприятию нельзя, поскольку юридическая форма МП не позволяет сдавать земельные участки в субаренду. А без аренды земли ни один инвестор вкладывать средства в благоустройство парка не будет. Посему, дескать, необходимо МП «Парк Швейцария» преобразовать в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такая частная форма управления позволит, дескать, привлечь мощного инвестора и «благоустроить» парк по лучшим европейским стандартам.

На самом деле речь идет о примитивной приватизации парка с последующей его перепродажей в руки совершенно неизвестного пока инвестора. Почему я столь категоричен? Да потому что еще в 2011 году получил в руки документ, называемый «Концепция развития «Парка Швейцария».

Данный проект, разработанный по заказу МП «Парк Швейцария» фирмой «КонсалтЛайф-НН», предполагает два варианта развития парка. Согласно первому варианту, парк развивается в том числе, за счет городского бюджета. Этот сценарий развития начисто отвергается городской администрацией.

Согласно второму варианту - за счет средств внешнего инвестора. При этом, расписаны шаги второго варианта: а) изменение формы собственности парка; б) вливание денежных средств инвестора в ООО «Парк Швейцария» в обмен на акции; в) свободная перепродажа акций следующему частному инвестору.

Этот второй вариант и отстаивается сегодня сити-менеджером Кондрашовым и рядом его сторонников из числа депутатов. Что станет с парком в случае воплощения данного варианта в жизнь - можно представить, исходя из уже имеющегося опыта приватизации муниципальных предприятий в сфере ЖКХ в ДУКи с последующей продажей в частные руки. Опыт сей был осуществлен предшествующей городской администрацией. Теперь жители вынуждены обивать пороги домоуправляющих компаний, униженно добиваясь проведения ремонтных работ в своих домах и на придомовых территориях.

На всех проводимых встречах господин Кондрашов и его соратники неустанно доказывают, что иного пути сохранения парка «Швейцария» не существует. Ответственно заявляю - это неправда!

Существует гораздо более эффективный путь сохранения и развития городских парков. И этот путь не является плодом моего воображения. Он уже применен на практике в большинстве городов Российской Федерации. Да и за рубежом парки находятся под жестким контролем муниципалитетов. Что это за путь?

Необходимо действительно преобразовать муниципальное предприятие «Парк Швейцария», но не в общество с ограниченной ответственностью, или в акционерное общество открытого типа, а в муниципальное автономное учреждение культуры «Парк Швейцария» (МУАК). Такая форма управления позволяет привлекать частных инвесторов на земельные участки, находящиеся у МАУК в бессрочном пользовании. Но, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, муниципальное автономное учреждение культуры действует под контролем наблюдательного совета, который не позволит превращать парк культуры в скопище кабаков и заведений с сомнительной репутацией. Кроме того, члены наблюдательного совета пресекут любые попытки «эффективных менеджеров» сделать парк доступным лишь для людей с высоким уровнем достатка.

Против такого варианта яростно выступают и господин Кондрашов и его сторонники, никак не мотивируя свою позицию. Более того, на последнем общем собрании депутатов городской думы, обсуждавшем повестку дня пленарного заседания, господин Кондрашов выступил против предложения ряда депутатов отложить рассмотрение вопроса по приватизации парка «Швейцария» на один месяц. За это время депутатская группа могла бы ознакомиться с деятельностью автономных учреждений культуры «Парк имени А.М. Горького» в г. Москве и «Парки Великого Новгорода» в Великом Новгороде. Депутаты даже выразили желание съездить в командировку за свой личный счет, не вводя городской бюджет в дополнительные расходы. Но сити-менеджер Кондрашов был непреклонен в своем мнении проголосовать вопрос приватизации парка на ближайшем пленарном заседании городской Думы, что называется, «под сурдинку».

Вторит своему непосредственному начальнику и директор городского департамента культуры господин Горин. Последний заявляет, что бюджет города не сможет потянуть расходов на деятельность муниципального автономного учреждения культуры «Парк Швейцария». При этом господин Горин отчего-то скромно умалчивает, что совсем недавно администрация города запросила из бюджета дополнительно (и получит!) два миллиона рублей на проведение двух дней немецко-российской культуры муниципальным автономным учреждением культуры «Рождественская сторона». Не говорит господин Горин и о том, что на ремонтные работы по инфраструктуре того же МАУК «Рождественская сторона» только в прошлом году бюджет города выделил 60 миллионов рублей. Отчего такая разница в подходах? Лично мне не хотелось бы думать о том, что это связано с личной заинтересованностью сити-менеджера Кондрашова в преуспевании ресторанов группы компаний «ПИР», кучно разместившихся на территории МАУК «Рождественская сторона».

Меня пытаются убедить, что после приватизации парка «Швейцария» придет добрый и щедрый инвестор, который всем жителям города в целом и моего родного Приокского района в частности, сделает ХОРОШО. Эти увещевания сродни русской поговорке: «не верь глазам своим - верь их совести». Но орган зрения дает более объективную картину происходящего. А она такова. Даже сегодня, несмотря на все имеющиеся запреты, в парке «Швейцария» с молчаливого согласия руководства города уже возведено двухэтажное здание ресторана «Давос». Представители городской исполнительной власти заявляют мне, что это, дескать, временное сооружение, поскольку оно не имеет фундамента. И здесь очередное лукавство, которое обнаруживается при первом же посещении парка.

На входе в парк с улицы Медицинской красуется реклама, повествующая, что ресторан принимает заказы на корпоративы, которые проводит в зале на втором этаже, вместимостью 100 человек. Может ли временная постройка, не имеющая фундамента выдержать такую нагрузку? Любой строитель ответит, что это крайне опасно. Но ресторан построен, корпоративы сообразно рекламе проводиться будут - вот вам и разница между словом и делом.

20 марта пленарное заседание депутатов гордумы будет решать судьбу парка «Швейцария». Вполне возможен вариант, при котором глава администрации Нижнего Новгорода, пользуясь своим влиянием в местной организации политической партии «Единая Россия», побудит депутатов-единороссов принять пагубное для жителей города решение о преобразовании МП «Парк Швейцария» в общество с ограниченной ответственностью. И тогда вскоре горожане действительно смогут лицезреть преображение парка. Только в какую сторону? Скорее всего, в сторону постройки элитных коттеджей, комплекса ресторанов и иже с ними. А наши дети и внуки, как в старых фантастических романах Александра Беляева, будут вынуждены покупать воздух у счастливых владельцев нескольких оставленных для этой цели деревьев.

Господин Кондрашов будет часто вспоминаться потомками. Правда, слава его будет геростратовой. Но что сделать, если по другому человек не умеет заявить о себе? Не снег же чистить зимой, как это делал его славный предшественник Омари Хасанович Шарадзе?

Автор публикации - Анатолий Волков, депутат Городской Думы г. Нижнего Новгорода, заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике.
Все новости этого автора
Добавил: WEEGEE
Новость обсуждается на форуме "Городской форум" (3 сообщений). Вы можете присоединиться к обсуждению. Поделиться:
Авторизуйтесь, чтобы добавить в избранное!
Эта статья обсуждается на форуме "Городской форум". Для обсуждения статей на форуме необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.
lukjan
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:19

Re: Хане парку Швейцарии

Сообщение Andrey76 » 21 сен 2015, 15:41

а как парк ему убытки приносит. чем он ему мешает? мест для новых строек чтоли больше найти не может?
Andrey76
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 11:20


Вернуться в Нижний Новгород

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron